:::: MENU ::::

Jumat, 04 Maret 2016


KARYA ILMIAH
LINGKUNGAN BISNIS
“Usaha Bakso Bakar”


Disusun oleh :
M.hidayatullah
15.01.3541
D3-TI-01
STMIK AMIKOM YOGYAKARTA


A.      ABSTRAK
Belakangan ini sedang muncul tren jajanan baru yang cukup banyak diminati konsumen dari segala kalangan. Tidak hanya oleh anak-anak, tetapi juga oleh orang dewasa. Apalagi kalau bukan jajanan bakso bakar. Semakin hari semakin banyak saja orang mulai membuka usaha sebagai penjaja bakso bakar di berbagai kota, mulai dari penjaja keliling sampai warung yang lebih permanen. Hal ini menjadikan bakso bakar sebagai peluang usaha kecil yang menarik dan menguntungkan.
B.      ISI
Resep Bakso Bakar Bumbu Kecap
Memang sederhana, siapapun bisa membuatnya tanpa harus melihat latar belakang keahlian si pembuat, termasuk Anda. Anda hanya perlu membeli bahan berupa dan bumbunya beserta bahan pelengkap seperti tusuk sate yang bisa dicari ataupun buat sendiri.
Apabila sampai paragraf ini Anda belum ada ide ingin buat bakso bakar seperti apa, silahkan ikuti saja resep bakso bakar bumbu kecap berikut, enak lho.
Bahan Utama Bakso (buatan sendiri) :
  • 50 gram tepung sagu
  • 500 gram daging sapi cincang
  • 1 butir telur ayam
  • Air jernih untuk memasak pentol bakso pertama
Bumbu Halus :
  • 1 sdm merica
  • Bawang putih secukupnya
  • 1/2 sdt biji pala
  • 1/4 sdt bubuk kaldu padat rasa sapi
  • Garam dapur dengan kandungan yodium sedang secukupnya
Bahan Olesan Pentol Bakso :
  • Margarin dan kecap manis, bisa Anda tambahkan irisan cabai agar terasa sedikit pedas
Bahan Pelengkap :
  • Acar timun dan wortel
  • Nasi atau lontong atau ketupat agar sedikit mengenyangkan
  • Sambal kacang buatan sendiri dengan tingkat kepedasan sesuai selera

Cara membuat bakso

  1. Pertama, siapkan wadah terbuka berukuran sedang. Masukkan bahan bakso dan campurkan dengan bumbu halus, kecuali air. Aduk semua hingga tercampur membentuk adonan bakso.
  2. Kedua, adonan masih harus diolah. Caranya dengan membanting-balik dan membolak-balik adonan hingga terasa lembut ketika diraba.
  3. Ketiga, bentuk pentol bakso bulat-bulat dari adonan hingga habis.
  4. Keempat, rebus air di dalam panci seperlunya sambil menunggu adonan habis dibentuk.
  5. Kelima, masukkan adonan bakso yang sudah dibentuk ke dalam air rebusan mendidih hingga matang. Untuk mengetahuinya, bakso yang sudah matang akan mengambang.
  6. Terakhir, angkat bakso dan tiriskan agar tidak terlalu membasahi bakso.
Cara Membuat Bakso Bakar Bumbu Kecap :
  1. Pertama, tusuk semua bakso dengan banyak lidi. Anda atur jumlahnya sendiri, normalnyasih tiga hingga empat.
  2. Kedua, oleskan kecap (yang sudah ada sambalnya juga bisa) dan mentega pada tusukan bakso.
  3. Ketiga, bakar bakso di atas bara api hingga matang.
  4. Terakhir, sajikan bakso bersama bahan pelengkap seperti acar, lontong, dan sambal kacang.

C.      REFERENSI

www.pojokbisnis.com
peluangusahasampingan99.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar